注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静观物动

真不离幻、雅不离俗,闹中取静、忙里偷闲

 
 
 

日志

 
 

双刃剑下话生存  

2013-04-12 15:32:41|  分类: 鹤言心语(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


双刃剑下话生存 - 一鹤 - 静观物动
 
  
    如今的人类在享受高科技带来的无所不能的同时,也在经历着前所未有的灾难。欲罢不能的高科技也将人类送上了死亡的高速公路,欲望之车犹如脱疆的野马横冲直撞,利令智昏的人们早已无力驾驭。
    “民以食为天”,现如今,没有吃不到的,只有想不到的。 欲望让人们在高速度、高产量、利益最大化的市场运行中,极尽高科技的创造了一个自圆其说的大市场。人类利用科技发明了化肥和农药,催熟剂、膨大剂、防腐剂,一年四季,各类果蔬是应有尽有。在短短几十年里就把人类带入了不吃它不行,吃它也不行这样进退两难、天天受罪的日子。
    回望历史,人类几千年来生活中所遵循的无不是伦理道德,直到一百多年前,全世界人们的价值观都还是正确的。那时每个人一年所吃的肉不会超过10斤,一个月不到1斤,但这绝不是古人生活水平低下的表现,而是他们依照自然规律去生活的结果。人们要明白,鸡、鸭、鱼、肉是有自己生长的周期,所以它的产量一定是有限的,一年下来能供人们食用的并不多,当人类的消费与自然的供应保持平衡,是没有被破坏的和谐,这样的生活让人类社会在地球上安居了一万年以上。
   再看今朝,2010年的数据表明,全世界肉类产量2.73亿吨,人们只用一年就把它吃掉了,全世界人口按68亿计算,减去贫困人口13亿,也就是说55亿人,一年每个人要吃掉100斤的肉。全世界如此丰富的鸡、鸭、鱼、肉的供应,是必须依赖催化剂制造出来的畸形享受,这种完全不正常的生活,它的代价十分惨痛。各种奇奇怪怪的意想不到的疾病普遍爆发,像高血压、心脏病、糖尿病和癌症几乎成了常见病。
    刺激欲望,鼓励消费,大吃大喝,破坏平衡。自然界的供应远不能满足人类这样大的欲望、这样大的胃口。已经商业化的世界,各地的科学家们研究了大量的催化剂、化学饲料。一只鸡由原来的半年到现在的35天成熟,猪由原来的一年到现在的3个月成熟,如此的科技和商业市场彻底的破坏了自然万物生长的规律和速度,人为的创造出地球上从来没有过的生物周期。人们有本事能把鸡、鸭、鱼、肉变成流水线似的生产,人类打破自然界的平衡, 却不去想随之而来的后果,为了赚更多的钱,为了满足越来越膨胀的欲望和胃口,人类已利令智昏、欲令智昏。
    当然,科学家们也没闲着,进而研究出了价格不菲的高科技生态仪,用来消除食品里各种的农药残留,继续为世界创造着财富,而消受得起的人又能有多少?

人以善感,天以福应,人以恶感,天以灾应。

     一定要让高科技在伦理道德的范围内运行和发展,一旦超过这个范围,就马上将它废弃掉。冷静的观察就会发现,中华民族的古圣先贤和历代先祖都非常明白,万物和谐永远是第一位的,任何事物都保持在适度的范围内,恰如其分,这正是万古不变的中庸之道。而如今,高科技这把双刃剑只能让人类先生地而后死。

   
 

  

双刃剑下话生存 - 一鹤 - 静观物动
  
   
 
 
 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017