注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静观物动

真不离幻、雅不离俗,闹中取静、忙里偷闲

 
 
 

日志

 
 

让喜鹊飞  

2011-01-05 14:22:23|  分类: 鹤言心语(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


2010年07月09日 - 晴空一鹤 - 静观物动

让喜鹊飞 - 晴空一鹤 - 静观物动

  

让喜鹊飞 - 晴空一鹤 - 静观物动

 

 

    “喳喳喳喳,喳喳喳喳......”,“喜事到家,喜事到家......”婉转悠扬的鸣叫,在这萧瑟冬日的清晨显得尤为清脆悦耳。78级北风呼啸带来的唏哩哗啦的颓废立刻变得有了生机和希望。尤其是在这新年来临的时刻,怎不令人喜上眉梢?

             知道小区内的喜鹊很多,但竟不知在这数九寒天它们依然坚守在此,并没有象其它的鸟儿随着季节的变换而不停的迁徙,经查它们是留守鸟。
   喜鹊是很有人缘的鸟类之一,喜欢把巢筑在民宅旁的大树上,对面楼顶时常出现它们翘尾蹦跳的身影。听着它们高亢嘹亮的歌声,望着窗外在寒风中不停摇摆,一叶不挂的残枝败柳,却并没有看到它们栖息的鹊巢。喜鹊最喜欢的是“跃登高枝”,它们的巢,一定是选在高高的大树上了。用许多枯枝搭成,上面还搭有防止露雨的盖子,那看似零乱,却条条有致的结构,足以抵御10级以上的大风,每年将旧巢添加新枝修补一番再使用。做工之精巧,工程之大,令人赞赏,难怪人们会效仿它们的窝建一个金属鸟巢。常言说:“树大招风,高处不胜寒”,可这些对喜鹊来说似乎根本就不是问题。
             喜鹊是自古以来深受人们喜爱的鸟类,是好运与福气的象征。在中国的民间传说中,每年的七夕,人间所有的喜鹊会飞上天河,搭起一条鹊桥,引分离的牛郎和织女相会,成就最凄美的爱情奇观。因而在中华文化中鹊桥常常成为男女情缘的意喻和文化表达。 “织女初秋渡鹊河,逾旬蟾苑聘嫦娥。”如此缥缈的太空虚境又常常令人浮想联翩,梦里神游。如果你去读古代儒家的一些杂文,就会发现,喜鹊的地位居然非常尊贵,被捧为“圣贤鸟”。如果你接着去追问,会发现理由非常简单,因为古人认定,喜鹊一年到头,不管是鸣还是唱,不管是喜还是悲,不管是在地上还是在枝头,不管是年幼还是衰朽,不管是临死还是新生,发出的声音始终都是一个调,一种音。而儒家眼中的圣贤、君子,就是要表现得像喜鹊那样恒常、稳定、明确、坚毅、始终如一。因此,儒家经常要求人们向喜鹊学习,把喜鹊当成圣贤的某种模板。
    据说喜鹊还能预报天气的晴雨,古书《禽经》中有这样地记载:“仰鸣则阴,俯鸣则雨,人闻其声则喜。”更有人说:“早报喜,晚报财,不早不晚报客来。”
得意高枝占,
忘形尾翘天。
瞒忧惟报喜,
可是为升迁?
    感谢身边有这样一群可爱的精灵在守候,每天可以听到它们欢乐的歌声。在2010年的岁尾,与其让子弹飞,让物价飞,让谎言飞,不如让喜鹊飞。
 
2010年07月09日 - 晴空一鹤 - 静观物动
    

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017