注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静观物动

真不离幻、雅不离俗,闹中取静、忙里偷闲

 
 
 

日志

 
 

茶酒书禅  

2011-06-30 14:40:57|  分类: 经典文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 
酒茶书禅 - 晴空一鹤 - 静观物动

茶酒书禅 - 晴空一鹤 - 静观物动

  
 
茶清,酒浊;茶甘,酒辣;酒外向,茶内敛。酒激情,茶安闲。酒,狂徒;茶,隐士。酒,流动之火;茶,静穆之云。酒要老,陈酒弥香;茶要新,旧茶味淡。酒,无色而蕴劲,薄积而后发;茶,色清而味甘,微香而小苦。
 

酒茶书禅 - 晴空一鹤 - 静观物动

 

古人认为,茶酒对立。茶清爽而涤心性,酒混沌而激情欲。茶可高洁人的心智,酒乃使人志乱神迷。茶乃高品,洁者自饮,品而饮其香;德者自饮,爱而慕其雅。休闲方能精心品茗,故有茶联语:为名忙为利忙忙里偷闲,且喝两杯茶去;劳心苦劳力苦苦中作乐,再倒三碗酒来。
 

酒茶书禅 - 晴空一鹤 - 静观物动


饮茶适于独处,煎后悠啜,细品慢尝,自能浸入一种快意之境。喝酒适于聚众,畅谈豪饮,借酒可浇心头之块垒。酒置杯中,铿然有声;人行世上,爽朗沉静。醉能同其乐,醒能述以文者,方为善饮者。曹孟德感叹“对酒当歌,人生几何?”李太白斗酒诗百篇,酒逼才气横溢而出。他大呼:“且乐生前一杯酒,何须身后千载名”、“三杯通大道,一斗合自然”、“会须一饮三百杯”!诗圣亦感慨“白日放歌须纵酒”、“莫思身外无穷事,且尽生前有限杯”!郑谷说的更妙“情多最恨花无语,愁破始知酒有权”。陆游则念念不忘大业未成,喃喃自语“万事惟凭酒暂忘,寸心未与年俱老”。只是千万不可学范仲淹“酒入愁肠,化作相思泪”……可见天机深者径得酒仙酒圣之雅号,天机浅者只能把盏忘忧,耽于酒精不知酒意者,只可算得酒鬼罢了!
 

酒茶书禅 - 晴空一鹤 - 静观物动


茶,亦庄亦谐,亦雅亦俗。古人品茗论道,煮茶听琴,为的是在袅袅幽香中揣摩世态炎凉,体味人生苦乐。一杯春露暂留客,两腋清风几欲仙。凡品茗者都知道:好茶都源自云雾缭绕的灵山妙峰。那茶树以其清灵之枝,蕴天地之精玄,秉旷野之华脉,受清风明月之灵性,浸山岚朝露之润泽,其叶必具超凡脱俗之隽秀。故文人喜欢以茶消闲,以茶增趣。
 

酒茶书禅 - 晴空一鹤 - 静观物动

 

酒附着男人的秉性,茶飘溢女人的灵性。“茶只能产生散文”,杨绛如是说,其实不然。古人云:诗清只为饮茶多。寒夜客来茶做酒。茶可以当酒,酒不可以当茶。酒后吐言狂歌,茶后深思熟虑。移茶入诗,茶诗得以并驾齐驱,全赖诗魔白居易。他说“闲吟工部新来句,渴饮毗陵远到茶”。他言茶助诗兴,茶能醒脑,“起尝一碗茗,行读一行书”、“夜茶一两杓,秋吟三数声”。苏轼精于品茶、烹茶,功于茶史、茶道,深得茶中三味,他随缘而适“日高人渴漫思茶,敲门试问野人家”;他茶色并提“从来佳茗似佳人”……

酒茶书禅 - 晴空一鹤 - 静观物动

 

禅茶其实一味。“云带钟声采茶去,月移塔影啜茗来”,入此意境,似进清幽静雅之境;用心品读,顿觉仙风道骨之气。“一壶茗茶道禅味,半塌茶烟养性灵”,茶让人涤除烦恼,远离红尘;修身养性,超然物外。最让人难忘的四川峨眉山禅院的茶联:“泉声茶韵,领略几许禅机,过去未来现在。月色竹影,善写无边圆觉,碧莲白象青狮。”上联中充满着佛法哲理:成熟之人,不问过去;聪明之辈,不问现在;豁达之人,不问未来。下联中的碧莲、白象、青狮,又分别指代了释迦牟尼、普贤、文殊三位佛祖。在茶香的滋润中,能让茶香和墨韵同进心灵肺腑,那真是意惬意神爽,也就升堂入室,步入了品茗的最高境界了。

 

酒茶书禅 - 晴空一鹤 - 静观物动

 

好书如酒,读之令人醉。读书与饮酒,得趣都在陶然忘机,自有那不可言说的悠然神会。读书,在有限中容受无限,在虚静中映照一切。读书,人的心灵便如琢玉日莹,活水常澈。其实,善饮者爱的不是酒味,而是酒后酌友的侠肝义胆。有情方饮酒,无聊才读书。一酒一书,一侠一隐。世间千百年旧物,无非饮酒;天下第一件好事,还是读书!

 

酒茶书禅 - 晴空一鹤 - 静观物动

 

酒能忘忧,茶可悟道,书能润心。茶亦醉人何必酒,书能香我不须花。心动如水时,是心灵在自洁着;心静如鉴时,是心灵在观照着。于是明白:虚空才高远,渺茫才伟大,无我方永恒。

茶酒书禅 - 晴空一鹤 - 静观物动

 


酒茶书禅 - 晴空一鹤 - 静观物动

 
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017