注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静观物动

真不离幻、雅不离俗,闹中取静、忙里偷闲

 
 
 

日志

 
 

酒逢千杯知己少  

2009-05-08 11:07:22|  分类: 经典文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

酒逢千杯知己少 - 晴空一鹤 - 静观物动

 

酒逢千杯知己少 - 晴空一鹤 - 静观物动

 

      将朋友“工具化”

饭局上谈判桌上最多的一句话就是“够朋友”。办不成事就“不够朋友”。朋友成了办事的工具。朋友的工具化让“朋友”概念贬值,“朋友”的数量越来越多,质量却越来越差。校友聚会不时兴谈人生了,时兴谈钱。以交换名片始,以谈生意终。同学会将感情勾兑沦为关系勾兑了。

过去30年之中,中国人可谓补足了市场经济课。当代中国人将社会学家所谓“工具理性”发挥到极致,“工具理性”的刀破除前改革时期的迷信崇拜,同时也砍向所剩无几的传统道德关系。传销从杀熟开始,做生意找投资从熟人开始,借钱炒股找熟人开始。结果找一个,“朋友”就少一个。现代人的一句肺腑名言就是,想众叛亲离的最好方法就是找他们借钱。

中国用30年的时间越过了西方的300年,市场经济给人类社会带来了从未有过的富足和自由,但支撑它的基本价值却蕴涵着使它自我毁灭的动力。当今中国,时间就是金钱,效率就是生命。社会关系都转换成金钱、效率,熟人自然工具化。

美国人最近在网上呛中国,说中国人有五大缺陷决定了中国的“悲剧命运”。其中一条是“中国人缺乏诚信和社会责任感”:中国人只关心他们的家庭和亲属,中国的文化是建立在家族血缘关系上。美国人批得有道理。可中国古礼并非如此庸俗,“五常”即仁、义、礼、智、信之中,“信”对朋友,信字才是朋友之间的行为准则。如果中国人能把朋友之信归还给朋友,再推广到全社会,想必能跳出美国人批的“悲剧命运”吧。

  将喝酒“仪式”化

现代人饭局上“朋友”很多。酒桌上的热闹,好比华尔街股市,多是虚假繁荣。酒醒之后,泡沫破裂。鬼才相信“感情铁,喝吐血”、“酒杯一举,以身相许”的屁话。

“酒逢千杯知己少”,语出凤凰卫视评论员石齐平。一语道出时代苦闷—喝酒是中国人特有的排解方式。过去是酒逢知己千杯少,现在是酒逢千杯知己少。酒逢千杯多是为了签合同或搞定某人。请喝酒是仪式、是前戏,预示着某种媾和的开始。

真正的朋友并不是为朋友两肋插刀,那是道德绑架。真正的朋友是知己。俞伯牙、钟子期式的知音是可遇不可求的。知己缘于共同经历,所以朋友是你的最佳聆听者。只要一开口就知道你在说什么,他能感你所感。物化社会,甚至夫妻也像个家庭责任有限公司,有经济利益。纯朋友没有经济关系,所以比夫妻关系更纯。

一部忘了片名的美国电影,四个小伙伴偷偷相约闯天下,经历穿越黑森林、篝火露营、坏蛋威胁、火车救险诸多历练,几天后回到小镇感觉忽然长大。片尾曲是那首stan d by me(在我身边):天崩地陷,我不会哭,只要你在身边……

新世纪小孩是没有了发小儿的时代。“我家孩子忙着,还要准备课外班”,也就没有了成长的故事,没有了共同历险你可以托付一生的发小儿。“苟富贵,勿相忘”,这样的朋友是断不会相忘的。新生代朋友虚拟化,没有铁哥们,可以同甘,不可共苦。

李敖声称一个朋友都没有。所以每当“朋友”贺庆,他总是贺信一封、红包一个打发,人是不照面的。李大师总结出的“只爱一点点”是现代版的朋友观:浅尝辄止,方能明哲保身,陷深了必有麻烦。

只是当真的朋友出现时,你要牢牢把他抓住。因为那是千年修来的缘分,再来的机会不多了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017