注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静观物动

真不离幻、雅不离俗,闹中取静、忙里偷闲

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒品尝过程的词汇  

2009-05-21 15:18:12|  分类: 经典文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

葡萄酒品尝过程的词汇 - 晴空一鹤 - 静观物动

 

葡萄酒品尝 - 晴空一鹤 - 静观物动

        颜色

    白葡萄酒:淡黄色、禾杆黄、绿禾杆黄、黄色、暗黄色、琥珀黄、金黄色、铅色、棕色(越老的酒颜色会越深) 

  红葡萄酒:鲜红、宝石红色、红色、深红、暗红、紫红、瓦红、砖红、棕红、棕色、黑红(越老的酒颜色会越浅) 

  酒体透亮度

  澄清、明亮、清澈、晶莹、透明、无光泽、昏暗、混浊、有沉淀(悬浮物)、失光 

  香气

  水果香味:樱桃、覆盆子、草莓、青苹果、菠萝

  鲜花香味:玫瑰、蔷薇、丁香、百合

  植物(矿物)味:青草、蘑菇、花岗岩、奶油

  焙烤味:烤面包、烤咖啡豆、饼干、烟草

  动物味:野味、狐味、生肉

  化学味:硫磺、铁锈味、氧化味

  辛烈味:胡椒、姜

  树木味:香草、松树、橡木 

  酒体

  成熟、圆润、柔和、怡悦、均衡、刺痛、气泡、丰满、厚重、轻盈、细致、年轻、寡淡、瘦弱、破败、苦涩、空洞、生 

  葡萄酒与红酒的区别

  葡萄酒种类繁多。一般分为不起泡葡萄酒及气泡葡萄酒两大类。不起泡葡萄酒又分白酒、红酒及玫瑰红酒三种;气泡葡萄酒则以香槟为代表。另外,添加白兰地的雪莉酒;加入草根、树皮,采传统药酒酿造法制成的苦艾酒,都是葡萄酒的同类品。但一般而言,我们可以将葡萄酒分为下列五种类型:

  1)静态酒-红酒、白酒、玫瑰红酒

  2)气泡酒-香槟

  3)加烈酒-波特、雪莉、天然甜酒

  4)加味酒-苦艾酒

  5)彼诺甜酒

  喝不完的葡萄酒怎么处理

  喝不完的红酒可以换个小瓶子来保存,因为瓶中的酒越多,空气就越少,氧化就越慢,保存时间就会越久。另外,可以利用市场上出售的空气抽出器或氮气瓶,其保存红酒的期限可以延长35天,甚至一个星期。如果您没有可利用的器具,也可以把原来的软木塞换头塞回去,然后放进冰箱保存(温度越低老化越慢),瓶身最好直立,以减少红酒与瓶中空气的接触面积。虽然有这些处理方法,但还是建议您越早喝完越好。

  喝剩的红酒还可以用来做菜,或加入其它他的饮料制成鸡尾酒;进行一个红酒浴也是一个不错的养生方法。

 

 

葡萄酒品尝过程的词汇 - 晴空一鹤 - 静观物动

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017