注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静观物动

真不离幻、雅不离俗,闹中取静、忙里偷闲

 
 
 

日志

 
 

花瓶  

2009-02-18 13:24:21|  分类: 鹤言心语(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

花瓶 - 一鹤 - 静观物动

          花瓶无人不知无人不晓。有陶瓷的、玻璃的、水晶的,可无论什么材质,无论什么形状,功能大体上都是一样的。或盛放鲜花或作为艺术品摆在什么地方。

    我今天想说的并非此花瓶,而是将它的意喻伸展开来,延至到人与人之间的关系,看如何来保护这样的花瓶。

    人与人在彼此和谐中筑就了一个空间,这好比是花瓶。交往与沟通就是这花瓶中的养分和水,不断的循环添加中,友谊之花便会悄然绽放,散发出迷人的芬芳。

    密切的交流就好比这瓶中的养分,它的滋润会让花朵更加娇艳、光彩夺目。

    而淡淡的往来又好比这瓶中的水,虽琐然无味却不会让花儿凋零。

    岁月的流逝也许会让花瓶蒙上灰尘或者留下痕迹,但这丝毫不会影响花的生长和怒放。也并不妨碍它做为艺术品的观赏价值。

    而无所谓与不珍惜、不理解与不尊重却可以随时打碎花瓶。养分和水分的流逝,必然会导致花的枯萎,这样的结局令人心痛又无可挽回。

    也许有人不在意,也许有人会伤心。

    伤心的人,在伤心过后,回天无力的情况下,会选择放弃。

    不在意的人,会潇洒的走一回,能请神也能安神。

    最令人不屑的就是,故意的打碎了花瓶,却又要修复后悔的人。早知如此,又何必当初?难道你不知道修复这样的花瓶是需要付出高昂代价的吗?自以为是的人总让人费解,可修复后的花瓶同样不会令人满意。

    即使是粘合得天衣无缝,可它依然是一个破碎了的花瓶。你费劲周折弄来的水分和养分可能还抵不过它的渗漏,不但不会等到花儿再开放的那一天,连上台面的机会都不复存在。粘住的碎片就好比空中的楼阁,不知何时便会轰然倒塌。

    所以,好歹也别让花瓶破碎。就算瓶中没有养分和水,没有鲜花盛开的时候。但它还可以作为一个独立的艺术品而存在或被欣赏着,起码还可以留在台面上。难道不是吗?

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017