注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静观物动

真不离幻、雅不离俗,闹中取静、忙里偷闲

 
 
 

日志

 
 

酒为百药之长——饮必适量  

2008-11-06 12:09:39|  分类: 鹤言心语(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 酒为百药之长——饮必适量   - 晴空一鹤 - 静观物动

 

             “古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

      人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”

    多少英雄豪杰借酒明志,多少文人墨客借酒释怀。酒在书画里飘香,在音乐中流淌,在诗文中喧泄。

    不同的时间、不同的场合,抒发着不同的心境与感伤。

    有“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”

    有“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。”和“情怀渐觉成衰晚,鸾镜朱颜惊暗换。昔年多病厌芳尊,今日芳尊惟恐浅。”对时光一去不复返的感伤与无奈。

    更有“多情自古伤离别,今霄酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。”人比黄花瘦。

    还有诗人李白的彷徨与苦闷:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。我歌月徘徊,我舞影零乱。”诗人在丰富的遐想中邀月、影为伴,营造轻歌漫舞的画面。

    而如今借酒赋诗之人是少之又少。多的是日出鱼肉乡里,夜宿花街柳巷的奢侈与腐化。有的是压力愁苦之下的借酒浇愁。岂不知“酒入愁肠,化作相思泪。”借酒浇愁,愁更愁。“药能治假病,酒不解真愁。”酩酊酣热之际,觥筹交错之间,健康也在不断的透支。

    宋代诗人辛弃疾曾说:“物无美恶,过则为灾。”浅尝辄止,适度为上。有道是:“酒饮微醺,花开半开。”

一杯酒——健康——营养

二杯酒——快乐——药

三杯酒——放纵——毒

    一般情况下,喝酒可进入四种状态。酒是惟一不经消化道的食品,它直接进入血液。

    1,当人体血液中酒精浓度达万分之四时,呈孔雀开屏状,说废话滔滔不绝。

    2,当人体血液中酒精浓度达万分之八时,进入狮子状态,有打架的可能性。

    3,当人体血液中酒精浓度达万分之十二时,进入猴子状态,上窜下跳。

    4,当人体血液中酒精浓度达万分之十六至二十时,进入狗熊状态,睡觉。这时人的高级神经都被抑制了,低级神经却兴奋活跃了,此时已乱醉如泥,进入中毒和危险状态。

    饮酒过渡,伤生之源。酿一斤酒需要好几斤粮食,酗酒的结果就是伤神损寿、祸国殃民。

  

    下面的六个成语,足以表示喝酒后的四种状态。有兴趣的朋友可填着玩玩。

    —言—语—言—语—言—语—言—语—言—语—言—语

 

 酒为百药之长——饮必适量   - 晴空一鹤 - 静观物动

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017